- Mehl glatt - 150 g
- Kakaopulver - 30 g
- Backpulver - 1 TL
- Zucker - 200 g
- Butter - 45 g weich
- Ei - 1
- Milch - 180 ml
- Bitterschokolade - 3 EL gehackt
- Kristallzucker - 100 g
- Schlagobers - 120 ml
- Meersalz - 1/2 TL
Zubereitung
Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech (12 Stück) vorbereiten und mit Muffinförmchen bestücken.
Mehl mit Kakao und Backpulver versieben, Zucker und eine Prise Salz unterrühren. Die Butter hinzugeben und mit dem Mixer durchrühren, bis die Mischung eine krümelig-sandige Konsistenz erreicht. Die Masse mit Ei und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die gehackte Schokolade untermischen.
Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und auf mittlerer Schiene ca 15 min backen. Die Muffins sind fertig, wenn die Oberfläche beim draufdrücken leicht zurückfedert. Auskühlen lassen.
Für die Karamellfüllung den Kristallzucker in einen Topf geben und 3-4 EL Wasser hinzugeben, der Zucker soll knapp mit Wasser bedeckt sein. Dann die Mischung bei mittlerer Hitze langsam karamellisieren lassen, hin und wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Achtung, die Mischung wirft Blasen beim Kochen!
Sobald der Karamell eine hellbraune Färbung erreicht hat, mit dem Schlagobers aufgießen und solange weiterköcheln, bis die Masse eine zähflüssige Konsistenz erreicht. Etwas abkühlen lassen.
Dann das Salz hinzugeben, nicht alles auf einmal - am besten tastet man sich vorsichtig vor bis der gewünschte Grad an Salzgehalt erreicht ist. Vorsicht beim Kosten, Karamell wird sehr heiß!
Zum Füllen der Muffins die Karamellsauce in einen Spritzsack mit langer spitzer Tülle oder eine Spritze füllen. In die Mitte jedes Muffins etwas Karamellsauce spritzen. Mit dem restlichen Karamell die Muffins übergießen und noch etwas Salz darauf streuen.