Zutaten für 6 – 8 Portionen
- Je 500g grüner und weißer Spargel
- Salz, Zucker
- 1 Packung (270g) frischer Butterblätterteig
- Etliche Scheiben Schinken
- Eine Handvoll Kirschtomaten
- 150g Schmand
- 175g Frischkäse
- 3 Eier
Zubereitung:
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz ruhen lassen.
In einem großen Topf oder Spargeltopf ausreichend Wasser je 1-2 TL Salz und Zucker aufkochen. Weißen Spargel schälen und bei beiden Farben die Enden abschneiden. Ich bin da lieber etwas Großzügiger. Zuerst den weißen Spargel im Wasser min. 10 Minuten kochen, herausnehmen und kalt abschrecken (damit er nicht nachgart und zu weich wird.) Dann den grünen Spargel ins selber Wasser geben und 8 Minuten kochen. Anschließend ebenfalls abschrecken. Wer die Spargelstangen gern weicher mag, ruhig noch ein paar Minütchen länger drinnen lassen.
Weiße Spargelstangen mit je 2 Scheiben Schinken umwickeln (bei großen Scheiben reicht auch eine), Tomaten waschen und gegebenenfalls halbieren.
Schmand, Frischkäse und Eier verrühren und würzen. Ich habe eine Note Chili dazu geben, kann ich nur weiter empfehlen.
Eine Tarteform (ca. 28 x 17 cm) oder so wie ich zwei Auflaufformen fetten. Blätterteig auf Backpapier entrollen und gegebenenfalls etwas ausrollen, so dass er gut in eure Form passt (mit etwas Rand). Mit Paniermehl bestreuen (hab ich aber auch nicht gemacht, ohne wird der Boden halt etwas feuchter.)
Die Frischkäsemasse in die Form gießen. Spargelstangen abwechselnd hineinlegen, an den Rand die Kirschtomaten. Ich habe übrigens je zwei grüne übereinander rein gelegt, da man sie sonst vor lauter Masse nicht gesehen hätte.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30-35 Minuten backen, bis der Teig braun und die Masse gestockt ist.
Ich finde es sieht wirklich richtig toll aus! Und es kam auch bei allen, die mitgegessen haben richtig gut an.
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