Käsekuchen mit Beeren




ZUTATEN FÜR 6 - 12 PERSONEN:  
Teig:

  • 250  Gramm  Mehl Type 405
  • 100  Gramm  Zucker
  • 1/2   Teelöffel  Backpulver
  • 1      Stück  Ei
  • 125  Gramm  kalte Butterstückchen
  • 1      Prise Salz

  Belag:

  • 3     Stück Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 70   Milliliter Milch
  • 4     Esslöffel Speisestärke
  • 600 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 300 Gramm gemischte Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren u.ä.)


außerdem:

  •   Springform (Ø 22 cm)
  •   Backpapier
  •   Erbsen zum Blindbacken
  •   Puderzucker

BESCHREIBUNG:
Schritt 1:
Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Teigzutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. In die Form drücken und 5 cm Rand hochziehen. 30 Minuten kühl stellen. Gekühlten Mürbeteigboden mit Backpapier belegen und mit den Erbsen beschweren. Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen. Backofen auf 160 °C herunter stellen.
Schritt 2:
Für die Käsemasse Eier trennen und Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Milch mit 3 EL Speisestärke und Frischkäse verrühren und zufügen. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
Schritt 3:
Käsemasse auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Beeren mit 1 EL Speisestärke mischen und darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.