ZUTATEN FÜR 6 - 12 PERSONEN:
Teig:
- 250 Gramm Mehl Type 405
- 100 Gramm Zucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Stück Ei
- 125 Gramm kalte Butterstückchen
- 1 Prise Salz
Belag:
- 3 Stück Eier
- 150 Gramm Zucker
- 70 Milliliter Milch
- 4 Esslöffel Speisestärke
- 600 Gramm Doppelrahmfrischkäse
- 300 Gramm gemischte Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren u.ä.)
außerdem:
- Springform (Ø 22 cm)
- Backpapier
- Erbsen zum Blindbacken
- Puderzucker
BESCHREIBUNG:
Schritt 1:
Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Teigzutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. In die Form drücken und 5 cm Rand hochziehen. 30 Minuten kühl stellen. Gekühlten Mürbeteigboden mit Backpapier belegen und mit den Erbsen beschweren. Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen. Backofen auf 160 °C herunter stellen.
Schritt 2:
Für die Käsemasse Eier trennen und Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Milch mit 3 EL Speisestärke und Frischkäse verrühren und zufügen. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
Schritt 3:
Käsemasse auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Beeren mit 1 EL Speisestärke mischen und darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.